Живи на полную!

 — Прыгай!

С ужасом смотрю на его лицо. Он злится из-за моего упрямства.

В голове чеканит: «Нет. Нет. Нет. Нет.» Но я молчу и пячусь назад.

Он матерится и снова орет:

— Прыгай!

«Ну, конечно…», — саркастически проносится в голове. Начинаю улыбаться и активнее забиваться в угол.

Я хваталась за все возможные варианты, одновременно цепенея и желая убежать. Это был страх. Тот самый, который обычно окутывает жизнь всех, кто несчастен. Страх, что  заставляет держаться за оба варианта, когда ни один не устраивает.  Но ты, как обезумевший, держишься за оба, как мантру читая в голове: «больше не будет ничего, ничего, ничего…»

Тот самый, из-за которого мы годами находимся в отношениях, которые даже не стоило начинать. Он, который удерживает нас на ненавистной работе, хотя уже было несколько десятков шансов все поменять.

 Тот, что вынуждает годами перемалывать в голове одну и ту же мысль, в тысячный раз задавать себе вопрос: «Как быть?». И снова, и снова отвечать одинаково, а потом ничего не делать. Просто оставлять все, до лучших времен: когда заработаю денег, когда вырастут дети,  когда сложатся обстоятельства, когда появятся смелость, уверенность, силы…

Но они никогда не появляются… И все идет по кругу.

То самое чувство, когда ты с силой отдираешь с себя от кровати, потому, что не понимаешь: зачем жить, двигаться, дышать. Но и это страх. Страх, который говорит: «довольствуйся тем, что есть, иначе можешь потерять все». И погружаясь в его вязкие доводы, ты годами мысленно медитируешь у двери к мечте, которая даже не закрыта, но так и не делаешь в нее шаг.

Это он, он, который заставляет из тысячи положительных примеров удач, успехов и перемен услышать только один, о том, как все не получилось и рухнуло. Он, из-за которого в прекрасном, любимом человеке, мы вдруг замечаем соринку в глазу, радостно выращиваем ее до состояния бревна и уходим, оставляя родного. Зато не надо привязываться, открываться и уже точно не будет больно…

Перестаю пятиться. Смотрю в его глаза. Он хочет помочь, а я хватаюсь за страх, вместо того, чтобы сделать один шаг к мечте…

Все становится просто и понятно. Страшно? Конечно, все так же страшно, а, может быть, даже сильнее. Но только мне выбирать: хвататься за мнимую безопасность или, наконец, наслаждаться тем, о чем мечтала годами…

Что-то в голове пере щелкнуло, и  я подошла к двери.

«Лети…» — прошептала я себе и сделала шаг в пустоту.

подпись

 

Живи на полную!