Новый смысл жизни или история попутчицы

Я проснулась от того, что моя соседка по купе что-то бубнила. Открыв глаза и присмотревшись, я поняла, что она читает молитву. Я закрыла глаза и уснула под монотонное повторение звуков.

Утро началось так же. Женщина лет 55 с молитвенником в руках. Я тоже достала какую-то книжку по психологии принялась читать. Долго это делать не получилось потому что женщина спросила у меня насколько это хорошая книга, как мне кажется. Завязался разговор.

Началось всё с того, что она сказала, что в свое время психологи очень помогли. И если бы не они она не поняла бы главного, а главным было то, что нужно жить прямо здесь и сейчас. Нужно наслаждаться тем, что ты имеешь. Нужно почаще находить возможность уезжать из привычного места, чтобы дышать морем, смотреть на горы, влюбляться в жизнь, есть вкусную пищу, просто гулять. Тихо. Молча. Без книг, телефонов, телевизоров и связи.

Тоже мне истины — сначала подумала я. Да, конечно, хотелось бы жить спокойнее, уезжать надолго, ничего не делать. Но как это осуществить, когда надо работать, бежать, стремиться, добиваться. Когда нужно строить отношения, искать, пробовать эту жизнь на вкус и мягкость каждую секунду.

Попутчица рассказывала про свои отношения с психологами все больше и больше. Рассказывала о том как какой-то специалист приняла её в моменты, когда, казалось, нет уже никакого смысла дальше. Я насторожилась, предчувствуя душераздирающую историю.

А потом она неожиданно и, как само собой разумеющееся, сказала то, от чего меня как током ударило, в горло накатил ком и я не смогла сдержать слез. Она сказала…

…когда умирала моя дочь, я была готова на все… Сначала я продала все квартиры, люди скидывались и помогали, но и этого было недостаточно. Я нашла клинику в Израиле, которая покупала у меня почку. Вылететь надо было через 3 дня, но она ушла раньше. И дальше все остановилось. Первая попытка суицида. Нашли — откачали. Вторая. Третья…

А потом случился первый психолог, который авторитетно сказал, что если уйти не получается, то тут только один вариант — вы должны найти новый смысл хотя бы в память о дочери. Были ещё психологи, священники, маги. Последние хотели только денег, первые работали бесплатно и чтобы помочь найти ей смысл. И она поняла… Поняла, что плохо поступает по отношению к дочери, нечестно, пытаясь уйти. Что она должна жить теперь и за неё.

И моя соседка стала учиться снова жить. Дышать, не заканчивая каждое предложение рекой слез, существовать. Учиться видеть небо, листья и ценить прекрасное в мелочах. Начать наслаждаться просто самим существованием. Это далось не сразу, ушли годы. Но теперь каждый свой свободный день или неделю она использует для того, чтобы узнавать новое, гулять и наслаждаться просто тем, что жива…

Порой посторонние люди, попутчики, приносят в нашу жизнь истории которые способны изменить нашу жизнь…

А у тебя были знаковые попутчики?

Новый смысл жизни или история попутчицы