Прошлые отношения — опыт или ошибка. Моя история.

 

Когда я в сотый раз пыталась выйти из своих зависимых отношений, моя подруга Катя говорила мне, что ты ещё над этим будешь смеяться.

Прошло два года, после того, как я всё же нашла в себе силы всё закончить. Потом четыре. Но я плакала иногда, вспоминала и мне было больно, а не смешно.

Потом, в период выздоровления, мне казалось это какой-то непоправимой ошибкой. Я ругала себя за всё: что позволяла с собой так обращаться, что терпела нестерпимое, что оправдывала то, что теперь вызывает ужас. Потом я приняла, что это была ошибка. Просто ошибка — говорила я себе. Мы люди и склонны ошибаться. Стало легче, но не отпустило.

Анализируя, я сто тысяч раз спрашивала себя — чему меня научила эта история. Ответ был — не попадать в похожие истории? И это значило только одно, что ни черта я не поняла и рискую получить этот урок ещё раз.

Мне потребовались годы и серьезная внутренняя работа, чтобы пройти те уроки, что были выданы мне тогда. И это было про то, как стать женщиной с непоколебимым внутренним достоинством. Про то, как учиться доверять даже имея опыт того, как твоей открытостью вытирали ноги. Говорить «нет» и «стоп» даже если любишь.

Сейчас, когда уверенно могу сказать, что знаю, что это было опытом, а не ошибкой, мне писать об этом противно и даже стыдно. Как сознаваться в какой-то позорной болезни. И нет, мне всё ещё не смешно.

Но я пишу и буду потому что знаю, что это нужно вам. И не для того, чтобы тыкнуть в меня пальцем, а для того, чтобы понять наконец, что с вами всё так. Что если вам плохо и больно там, где надо забыть и отпустить, то стоит искать варианты, а не посыпать голову пеплом и думать, что жизнь закончена.

И здорово было бы нам всем понимать самим, а не через психотерапевтов, что ошибок нет — есть опыт. Но это уже другой уровень зрелости…

Прошлые отношения — опыт или ошибка. Моя история.

Оставьте комментарий