ЗАЧЕМ МУЖЧИНА, если в нем не растворяться

Когда с первого взгляда на одного товарища у меня внутри что-то щёлкнуло и я прямо услышала голос «ЭТО ОН», я подумала, что так и выглядит «любовь с первого взгляда»…
⠀⠀⠀
😂
⠀⠀⠀
Опыт практической психологии тогда был слишком мал, чтобы я узнала в нашем бурно развивающемся романе зависимые отношения. Расплата настигла через несколько лет. Но история не об этом.
⠀⠀⠀
Ещё года через два, когда наконец пришла в себя, я размышляла над темой новых отношений. Я чувствовала, что вот так ещё раз нельзя. Но как это по-взрослому, как, чтобы без крушений через несколько лет, а «жили они долго и счастливо» я не понимала.
⠀⠀⠀
На днях переписывалась с подписчицей. Она очень интересно написала: «Я все могу сама. Мужчина как вторая нога и рука мне теперь не нужен. А как выглядит брак двух цельных, ни в чём не нуждающихся, мужчины и женщины… не представляю… даже фильмов таких не видела…»
⠀⠀⠀
Сейчас, когда нам с мужем удалось создать эти самые зрелые и осознанные отношения, я готова поделиться преимуществом таких отношений перед яркими и мега эмоциональными зависимыми.
⠀⠀⠀
1️⃣Четкая зона ответственности
🔸В осознанных отношениях каждый участник, в первую очередь, сам несет ответственность за своё состояние и удовлетворение своих потребностей (материальных, эмоциональных и экзистенциальных), не пытаясь взять на себя больше или переложить ответственность на другого.
🔹В зависимых отношениях ответственность спутанная. Мы хотим, чтобы кто-то взял ответственность за нашу безопасность, материальное благополучие и счастье. Или же сами склонны брать чрезмерную ответственность за другого.
⠀⠀⠀
2️⃣Здоровые личные границы
🔸В ОО мы чувствительны к психологическим и физическим границам партнера и способны отстаивать свои границы.
🔹В ЗО границы размываются. Мы теряем способность понимать, где заканчивается моя территория и начинается территория другого человека.
⠀⠀⠀
3️⃣Взаимодействие двух зрелых личностей
🔸ОО строятся на равных, из позиции «взрослый — взрослый». Большую часть времени участникам таких отношений удается уважать своего партнера, считаться с его мнением.
🔹В ЗО в нас включаются детско-родительские роли – один из партнеров занимает роль беззащитного и слабого ребенка, второй становится сильным, опекающим взрослым.
⠀⠀⠀
4️⃣Свободное выражение чувств
🔸В ОО партнеры могут свободно говорить друг другу о любых своих эмоциональных реакциях.
🔹В ЗО эмоции подавляются. Говорить о своих истинных реакциях запрещено или небезопасно.
⠀⠀⠀
5️⃣Уважение и свобода
🔸В ОО мы взаимодействуем как взрослые, независимые люди, каждый из которых готов принять позицию и точку зрения другого.
🔹В ЗО мы говорим не то, что на самом деле чувствуем, не заявляем напрямую о своих потребностях.
⠀⠀⠀
6️⃣Поддержка, внимание, принятие —
🔸обязательные составляющие любых осознанных отношений.
🔹В ЗО мы превращаемся в жертв. Нас видят слабыми, непривлекательными, некомпетентными, ни на что не способными.
⠀⠀⠀
7️⃣Развитие
🔸ОО поддерживают нас и помогают развиваться. Наша жизнь не ограничивается только этим общением.
🔹В ЗО мы выпадаем из жизни и теряем способность находить и получать поддержку за пределами отношений.
⠀⠀⠀
8️⃣Отношения свободные и добровольные
🔸В ОО каждый ощущает свободу прекратить их по своему желанию.
🔹В ЗО — мы чувствуем, что связаны этими отношениями, как единственно возможный выбор.
⠀⠀⠀
Что выбираете? Были хоть раз в зависимых отношениях?

Оставьте комментарий