Искалеченные дети искалеченных родителей

Они как будто росли без родителей. При живой матери, а иногда и отце, а иногда даже при полных семьях они вообще не знали, что такое любовь. Простая родительская любовь, ну или хотя бы принятие.

Так, чтобы теперь, став взрослыми, не искать ее в каждом встречном, чтобы не привязываться к каждому новому партнёру, как к последней надежде, всем своим существом, каждым поступком, каждым словом бессознательно перестать требовать «ну, полюби ты меня, наконец».

И кого-то любят и принимают, но все время внутри им чего-то не хватает. Ещё, ещё, дай мне ещё любви. Заботься обо мне, как должен был отец. Давай внимания, как должна была мать. Увы…

Они страдают, как же они страдают. От обид, от нехватки элементарного, от бесконечных попыток заткнуть эту дыру только и жаждущую чтобы полюбили. Страдают от того, что бесконечно пытаются стать хорошими для всех, чтобы опять не бросили, не обидели, не осудили.

Искалеченные дети искалеченных родителей. Тех, кто никогда не знал и не понимал как это просто любить, а не учить, переделывать, совершенствовать и контролировать. «Я лучше расскажу этому существу сейчас, что оно никуда не годится, чем потом оно будет узнавать это через боль взрослой жизни». К этой самой жизни они уже ничего не хотят кроме того, чтобы перестали тыкать пальцем в недостатки, сравнивать и перекраивать.

«Мама, меня насилует твой друг» — «Подлая стерва, ты врешь все время». «Папа, послушай стих, он из самой моей души» — «Что за пафос ты тут насочиняла?». «Я хочу танцевать, мамочка» — «Да у тебя ноги не оттуда, больше никогда не смей танцевать». «Мама, надо мной смеются в школе» — «Не удивительно, ведь у тебя уши, как у Чебурашки».

Господи, как же их много сейчас. Они приносят свои истории после которых мне хочется усыновить и удочерить их всех, чтобы наливать чай им первым, чтобы говорить, что все они очень красивые, хорошие, интересные. Что они делают потрясающие творческие вещи… Что я и все другие любят их просто за факт существования. Чтобы каждый день говорить, что я рядом, я поддержу, ты можешь быть уверенным, что я буду рядом, чего бы ты не натворил. Но…

Но у меня здесь, на этой планете, другие задачи. И я начинаю учить их принимать ту судьбу, что сложилась. Перестать искать в мужьях отцов, в женах матерей. Перестать уже требовать от своей матери любви и принятия, как пишут в книжках, а начать принимать то, что есть. И самое главное, моя задача показать где сейчас, во взрослой жизни, найти то, что они искали все это время.

Показать, дать веру, научить, передать то, что любить можно всех, даже не идеальных, что простить можно любого за что угодно, что сравнение это чудесно, если сравнивать себя с собой, что красота она только внутри, что необязательно быть таким же родителем, как твои, что ошибка не значит поражение, что не бывает слишком поздно, если все живы…

…вот это все мне нужно показать где найти, всем этим детям во взрослых телах, вот это все мне надо показать тебе…

 

Оставьте комментарий